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Coronavirus (COVID-19) Prolongation des mesures cantonales de soutien en faveur des entreprises valaisannes La deuxième phase du déconfinement a débuté le 11 mai avec la reprise de l’enseignement présentiel dans les écoles de la scolarité obligatoire et la réouverture de tous les commerces et des établissements publics, dans le respect des règles fixées par la Confédération. L’Etat du Valais se réjouit de cette reprise, mais invite toutes les Valaisannes et Valaisans à continuer de respecter les normes de protection de l’Office fédéral de la santé publique (OFSP) pour la protection de chacun dans la lutte contre le coronavirus. La reprise progressive des différents secteurs économiques est un premier signe encourageant. Afin d’accompagner cette reprise, le Conseil d’Etat a décidé de prolonger jusqu’à fin mai l’aide aux indépendants et salariés qui occupent une position assimilable à celle d’un employeur. Dès le 11 mai, l’ensemble des commerces et marchés peuvent à nouveau accuei
Clients séminaire et repas Question : Une distance minimale de 2 m doit être respectée dans les salles de séminaire. Les participants au séminaire auront un lunch. Veuillez répondre à deux questions : La restauration doit être assurée dans des salles séparées. Est-il nécessaire de maintenir une distance minimale de 2 m ? Ou bien 4 personnes peuvent-elles être placées à la même table, puisqu'il s'agit de groupes d'invités ? Les invités réservent sans déjeuner et se chargent eux-mêmes de la restauration. Si vous venez dans un restaurant public ensemble, 4 personnes sont considérées comme un groupe de clients et peuvent être placées à la même table ? Réponse du conseil juridique HS : La règle des 4 personnes par table concerne le restaurant, mais pas la restauration dans la salle de séminaire. Ici, la distance de 2 mètres doit être respectée. Selon le concept de protection, les participants à un séminaire doivent être accueillis dans une salle séparée pendant
Modification des dispositions sur les séminaires. Voici les nouvelles dispositions concernant les séminaires qui s’appliquent à partir du 11 mai, et probablement jusqu’au 8 juin 2020, voire jusqu’à nouvel avis : "Si des hôtels proposent également des salles de séminaire, ils sont considérés comme des prestataires de service au sens de l'art. 6, al. 3, let. c de l’ordonnance covid-19. Ils doivent donc respecter un plan de protection correspondant (idéalement intégré au plan de protection de l'hôtel). Selon la manifestation prévue, il peut s'agir d'un enseignement présentiel ou d'une formation continue ou d'un perfectionnement interne à une entreprise. Dans le premier cas, le nombre total de participants est limité à cinq (y compris la personne chargée de l'enseignement); dans le deuxième cas, le nombre de participants dépend de la surface de la salle, étant donné que dans ce cas-là également, les règles de distance doivent être respectées.&quo
Restaurants, Bars : Relevé d’identité facultatif Le département fédéral de l’intérieur (DFI) a confirmé que vos clients ne peuvent pas être obligés de décliner leur identité pour manger dans votre restaurant. Les relevés d’identités se feront sur une démarche facultative et volontaire. Cette décision confirme en cela les propos de Me Fanti et du préposé fédéral à la protection des données M. Lobsiger qui avaient déjà confirmé depuis mercredi soir que la base légale manquait pour une telle obligation. Nous profitons de ce message pour vous rappeler que l’obligation de remplir les fiches de police pour les hôtes qui séjournent chez vous est légalement maintenue. Votre team AHV