37 - Renforcement des contrôles Covid19 en Valais

Coronavirus (COVID-19)

Renforcement des contrôles sanitaires auprès des Hôtels/Restaurants

 Afin d’endiguer les nouveaux foyers de COVID-19, le canton du Valais renforce les contrôles sanitaires auprès des établissements publics, ainsi qu’auprès des entreprises et des organisateurs de manifestations. Les vérifications porteront sur le respect des plans de protection contre le coronavirus. Elles seront effectuées par les autorités communales et le Service de protection des travailleurs et des relations du travail (SPT). L’augmentation des contrôles répond aux exigences de la nouvelle directive de l’Office fédéral de la santé publique (OFSP) publiée le 13 juillet.

Depuis la levée des mesures de semi-confinement, les infections au COVID-19 ont augmenté en Suisse. Divers foyers sont apparus au sein du cercle familial mais également dans des entreprises ou lors de rassemblements dans des bars et clubs.

Pour éviter une résurgence de l’épidémie, l’OFSP a décidé de renforcer les contrôles de mise en œuvre des plans de protection. Les cantons sont l’autorité compétence en la matière. Ils sont tenus de vérifier plus fréquemment si des plans de protection adéquats existent et sont appliqués dans les établissements accessibles au public et lors de manifestations. Le respect des mesures de protection des travailleurs doit également être vérifié dans les secteurs identifiés comme à risque. Les cantons devront déclarer chaque semaine à l’OFSP le nombre de contrôles effectués ainsi que les éventuelles mesures ordonnées.

Les vérifications porteront sur l’existence d’un plan de protection adéquat et son application, notamment l’information du personnel, l’affichage des mesures de protection pour la clientèle, le respect de la distanciation sociale de 1,5 mètre et le port de masque de protection par les collaborateurs si la distance n’est pas possible. Dans les bars, les boîtes de nuit et les autres établissements disposant d’une autorisation permanente d’ouvrir au-delà de minuit et dans lesquels le respect de la distance requise n’est pas possible, la limitation à 100 personnes présentes simultanément et la collecte des coordonnées des clients à partir de 20 heures seront également contrôlées.

Les autorités communales, en principe par le biais des Polices municipales, effectueront les contrôles dans les restaurants, boîtes de nuit, établissements de loisirs en intérieur ainsi que lors de manifestations et évènements. Le SPT se chargera des vérifications dans les établissements d’hébergement, les magasins et les entreprises, notamment celles de préparation de viande, poissons, lait, fruits et légumes.

Les autorités cantonales comptent sur la responsabilité de chacune et chacun pour que les plans de protection soient appliqués partout. En cas de non-respect mineur des mesures de protection (par ex. distance des tables non-conforme, non-respect des règles liées au port du masque, aucune collecte de données des clients), les établissements auront 48 heures pour se mettre aux normes. Si le plan de protection est inexistant ou que l’établissement refuse de collaborer, les autorités peuvent ordonner des mesures allant jusqu’à la fermeture de l’établissement.

Le Conseil d’Etat du Valais

Relayé par votre Team AHV

 

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